Usulan Strategi Bauran Pemasaran untuk Meningkatkan Frekwensi Kedatangan Konsumen ke RM. Swieke Ibu Kristina, Karawang Barat - Yulianti Yulianti; Stevan Stevan (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
RM. Swieke Ibu Kristina yang sudah berdiri sejak 12 tahun yang lalu memiliki lokasi yang sangat strategis di Karawang, namun selama 4 tahun terakhir mengalami penurunan omzet penjualan sebesar rata-rata 8% per tahun.Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang mengacu pada model penelitian Marketing Mix yaitu bauran pemasaran 7P, teori segmentasi- targeting-positioning, dan teori perilaku organisasi. Kuesioner penelitian disebarkan pada 120 orang konsumen RM. Swieke Ibu Kristina.Data mengenai kepentingan konsumen dihitung besar persentase kepentingannya dan menyisakan 43 buah variabel pemasaran yang dipentingkan oleh responden. Setelah data yang diperoleh dari kuesioner terbukti valid dan reliabel, selanjutnya dilakukan pengolahan Regresi Berganda dengan variabel kinerja pemasaran RM. Swieke Ibu Kristina sebagai variabel independen dan frekwensi kedatangan konsumen sebagai variabel dependen. Data mengenai tingkat kepentingan konsumen dalam memilih rumah makan swieke dan persepsi konsumen mengenai performasi RM. Swieke Ibu Kristina diolah menggunakan pengujian hipotesis rata-rata. Informasi mengenai profil konsumen digunakan untuk usulan targeting dan positioning yang tepat bagi RM. Swieke Ibu Kristina dan mempertajam usulan penelitian.Prioritas perbaikan utama diberikan pada variabel kinerja pemasaran yang secara signifikan berpengaruh terhadap frekwensi kedatangan konsumen ke RM. Swieke Ibu Kristina, dilanjutkan dengan variabel yang belum memuaskan konsumen. RM. Swieke Ibu Kristina disarankan untuk memposisikan diri rumah makan keluarga yang mementingkan kualitas rasa. Saran perbaikan berdasarkan hasil penelitian yaitu penambahan meja dan kursi yang nyaman, memberikan pelatihan pada karyawan mengenai seluruh menu restoran yang ada, penggunaan pakaian seragam, membuat menu pemesanan yang dicetak untuk meminimasi kesalahan, penggunaan tirai panjang untuk mencegah debu yang masuk, dan lain-lain.Kata kunci: Bauran pemasaran, perilaku organisasi, regresi berganda, pengujian hipotesis