Perancangan Mesin ATM dan Ruangan ATM Berdasarkan Ilmu Ergonomi (Studi Kasus di ATM â€œBank Aâ€ Setrasari, Bandung) - Dewi Christina Syamsir; Elty Sarvia (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
ATM adalah alat elektronik berbasis komputer yang membantu nasabah melakukan transaksi keuangan tanpa harus datang ke bank. Sebagian besar nasabah memilih menggunakan ATM daripada mendatangi bank, sehingga kualitas ATM baik layanan maupun kondisi fisiknya harus ditingkatkan. Kondisi fisik ATM harus dapat memberikan rasa nyaman dan aman kepada nasabah. ATM Â â€œBank Aâ€Setrasari, Bandung merupakan salah satu ATM dengan kondisi fisik yang kurang memadai sehingga perlu dirancang sesuai dengan ilmu ergonomi.Tujuan Penelitian ini adalah menganalisa desain mesin ATMÂ â€œBank Aâ€ saat ini serta mendesain ulang mesin ATM sesuai dengan aspek ergonomi,Â menganalisa tata letak fasilitas di dalam ruangan ATM yang menunjang kebersihan ruangan dan memperbaiki standar keamanan bagi mesin ATM pada ATMÂ â€œBank Aâ€di Setrasari, Bandung. Usulan yang diberikan adalah mengganti warna tulisan pada screen/layar monitor menjadi putih, mengganti desain penutup tombol numerik pada lokasi ATM yang sepi atau membuka penutup tombol numerik pada lokasi ATM yang ramai, merelokasi letak tempat pengambilan uang, mengganti tempat sampah, mengganti handle pintu, dan merancang ulang tata letak ruangan. Sedangkan letak layar monitor tidak dilakukan rancang ulang karena alasan keamanan. Selain itu diusulkan penambahan bel di dalam ruangan, stiker pada dinding ruangan, serta perawatan terhadap fasilitas-fasilitas yang terdapat di ATM oleh pihak bank agar fasilitas-fasilitas tersebut dapat berfungsi secara optimal.Â Kata kunci : ATM, Kondisi fisik, Ergonomi