ANALISIS DAN USULAN STRATEGI PEMASARAN SERVICE MOTOR YAMAHA TERHADAP PESAING (Studi Kasus : PT Berlian Pasteur Jl. Dr. Djunjunan No 119, Bandung) - Rudianto Rudianto; Melina Hermawan; Agus Gunawan (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
PT Berlian Pasteur merupakan salah satu dealer resmi Yamaha di bidang penjualan dan service motor berlokasi di Dr. Djunjunan No. 119 Bandung, sudah berdiri sejak Juni 2005. Permasalahan perusahaanÂ yang terjadi adalah penurunan target penjualan Â pada tahun 2008-2010, penurunan target penjualan yaitu sebesar 5.3% pada kurun waktu 2008-2009 dan penurunan sebesar 1.4% pada kurun waktu 2009-2010.Variabel penelitian berasal dari konsep marketing mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence). Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner penelitian untuk mencari data profil responden. Teknik penyebaran kuesioner di PT Berlian Pasteur menggunakan teknik Purposive Sampling dimana jumlah responden adalah 120 orang dengan kriteria : telah mengunjungi Berlian Pasteur lebih dari 3 kali, pemilik kendaraan bermotor, dan sudah pernah melakukan service dipesaing yaitu Paskal Motor. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian hipotesis ketidakpuasan, data tingkat performansi, dan kepentingan konsumen dilakukan dengan Importance Peformance Analysis (IPA) untuk peringkat keunggulan dibandingkan dengan pesaingnya dengan Correspondence Analysis (CA) dan analisis STP (Segmentation, Targeting, and Positioning).Usulan prioritas perbaikan diperoleh dari analisis gabungan dari Correspondence (CA), Uji Importance Performance Analysis (IPA) dan uji hipotesis ketidakpuasan dan dihubungkan dengan STP (Segmentation, Targeting, and Positioning).Kata Kunci :Bauran Pemasaran, Correspondence Anaysis (CA), Importance Performance Analysis (IPA), Segmentation, Targeting dan Positioning (STP).