Studi Kasus Mitigasi Risiko Rantai Pasok dengan Integrasi House of Risk dan Fuzzy Logic pada PT X - Ryan Rakadhitya; Natalia Hartono; Laurence` Laurence (Universitas Kristen Maranatha, 2019)
Supply Chain Management memiliki peranan vital di dalam sebuah perusahaan. Sejak berdiri pada tahun 1997, PT.X belum memiliki pengelolaan supply chain management yang baik sehingga masih seringkali terjadi kendala pada proses bisnis PT.X. Analisis mitigasi risiko diperlukan oleh PT.X agar dapat menanggulangi risiko yang mungkin terjadi di kemudian hari. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan mitigasi risko dari sumber risiko prioritas yang terjadi di sepanjang proses binis PT.X dengan mengintegrasikan house of risk dan fuzzy logic. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan studi literatur sebagai penelitian pendahuluan, setelah itu penulis juga melakukan wawancara, brainstorming serta menyebarkan kuisioner kepada internal perusahaan. Kuisioner yang dibagikan menjadi dasar dalam pengolahan data menggunakan house of risk yang diintegrasikan dengan fuzzy logic. Setelah data diolah, terdapat 10 sumber risiko yang akan diberikan aksi mitigasi, tetapi atas permintaan perusahaan, 5 sumber risiko dominan yang akan diprioritaskan untuk diberi aksi mitigasi. Dari 5 sumber risiko yang telah diprioritaskan, terdapat 7 aksi mitigasi dalam menanggulangi 5 sumber risiko dominan pada proses bisnis perusahaan