Usulan Pengendalian Persediaan Peralatan dan Perlengkapan Hotel, Restoran, dan Café di Mr. Kitchen - Melvita Samudra; Kartika Suhada (Universitas Kristen Maranatha, 2019)
PT. Multi Wahana Kencana atau lebih dikenal dengan sebutan Mr. Kitchen adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyedia peralatan dan perlengkapan horeca (hotel, restoran, dan café, yang berada di Jl. Garuda, Bandung. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah kelebihan persediaan barang di gudang yang menyebabkan biaya simpan membesar.Dalam penelitian ini diusulkan dua alternatif metode pengendalian persediaan, yaitu metode P (t, E) dan metode Monte Carlo. Perhitungan metode saat ini dan metode P (t, E) dilakukan beberapa penyesuaian, yaitu penyesuaian pada demand dan cara perhitungan. Berdasarkan hasil pengolahan data, total biaya metode saat ini adalah sebesar Rp. 4,207,814,304.40. Metode usulan yang mempunyai total biaya terkecil adalah metode Monte Carlo yaitu Rp. 1,356,682,580.71, dimana didapatkan penghematan sebesar Rp. 2,851,131,723.69 atau 67.76%. Penghematan didapatkan dari penurunan biaya simpan sebesar Rp. 3,210,543,597.88 atau 89.14% dan biaya pesan sebesar Rp. 218,404,023.30 atau 80.77%. Walaupun biaya stockout meningkat sebesar Rp 577,815.897.49 atau 172.12%.Kata kunci: pengendalian persediaan, Metode P (t, E), Metode Monte Caro