Usulan Strategi Peningkatan Loyalitas Pelanggan Di Clove Garden Hotel and Residence, Bandung - Stephanus Yosua; Yulianti Talar (Universitas Kristen Maranatha, 2019)
Clove Garden Hotel & Residence (CGHR) merupakan hotel bintang 4 yang berdiri sejak tahun 2015. Berdasarkan data penyewaan kamar yang tercatat di perusahaan, terlihat rendahnya loyalitas tamu CGHR, yaitu hanya 8,17% tamu yang melakukan booking berulang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan strategi pada CGHR agar loyalitas tamu hotel dapat meningkat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Variabel di kuesioner disusun berdasarkan teori bauran pemasaran dan teori loyalitas. Kuesioner disebarkan kepada 110 tamu hotel yang menginap dan melakukan pemesanan di CGHR. Skor loyalitas tamu hotel menjadi variabel dependen dalam pengolahan Regresi Berganda, sedangkan variabel independennya adalah selisih antara data tingkat kepentingan dan kinerja bauran pemasaran. Data tingkat kepentingan dan kinerja bauran pemasaran kemudian diolah juga menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan pengujian hipotesis rata-rata. Informasi mengenai profil tamu hotel digunakan untuk usulan targeting dan positioning, juga mempertajam usulan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diusulkan agar CGHR mempertimbangkan penggunaan slogan “Comfort, Green Environment, and Pay Less”, memberikan kupon diskon untuk menginap berikutnya, membuat daftar menu breakfast harian, menambah jumlah pekerja dan meja receptionist pada peak season, serta memberikan pelatihan kepada satpam sehingga lebih percaya diri ketika berkomunikasi dengan temu hotel. Kata kunci: Loyalitas, bauran pemasaran, regresi berganda, importance-performance analysis, pengujian hipotesis rata-rata