Minimasi Jarak Tempuh Order Picking pada Gudang dengan Karakteristik Two-Cross Aisle Layout - Eka Kurnia Asih Pakpahan; Roland Silitonga; Anggoro Prasetyo Utomo (Universitas Kristen Maranatha, 2020)
Kegiatan order picking mengkonsumsi hampir 60% dari total ongkos gudang. Faktor utama yang membuat hal ini terjadi adalah jarak perpindahan saat order picking dilakukan. Penelitian ini mengambil satu kasus khusus dimana tata letak gudang merupakan two-cross aisle. Untuk menemukan rute order picking dengan jarak perpindahan terpendek, lima algoritma heuristik diterapkan dan dievaluasi berdasarkan jarak perpindahan yang diberikannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan efisiensi gudang melalui penurunan jarak perpindahan selama melakukan order picking. Kata kunci: algoritma heuristik, order picking, minimasi jarak perpindahan,