Perbaikan Tata Letak Gudang dengan Association Rule Mining dan Dedicated Storage Policy di PT Andika-Indramayu - Fani Angelia; Santoso Santoso; Kartika Suhada (Universitas Kristen Maranatha, 2020)
PD Andika adalah perusahaan yang menjual berbagai macam produk jadi, seperti alat tulis kantor, bahan pokok, kosmetik, makanan, minuman,obat, rokok, dan kebutuhan sehari-hari lainnya. Perusahaan ini memiliki gudang penyimpanan produk yang cukup luas dan terdiri dari 2 lantai. Akan tetapi, produk-produk yang ada di dalamnya tampak kurang tertata dengan rapi, dimana area gang ditempati oleh beberapa produk sehingga tidak dapat dilalui oleh trolley dan kategori produk yang sering dibeli oleh konsumen secara bersamaan diletakkan berjauhan. Hal tersebut dikarenakan penempatan produk dilakukan secara random, sehingga menyebabkan jarak pengambilan produk lebih jauh dan total waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama. Di samping itu juga terjadi masalah rusaknya dus kemasan produk akibat dimakan rayap, karena dus langsung diletakkan di atas lantai tanpa alas sehingga menyebabkan lembab. Metode yang diusulkan untuk memperbaiki tata letak saat ini adalah Dedicated Storage, dimana produk diletakkan pada tempat penyimpanan yangpasti dan tidak bercampur dengan barang lainnya. Metode ini juga dikaitkan dengan association rule mining untuk mencari korelasi antar kategori produk dan mengetahui kategori produk yang sering dibeli bersamaan oleh pelanggan. Manfaat penerapan tata letak usulan dari sisi kuantitatif adalah total jarak perpindahan produk yang semula sebesar 5.436,671 m per 6 bulan berkurang menjadi 1.231,788 m atau terjadi penghematan sebesar 4.204,883m atau 77,34 %. Dari sisi kualitatif, pengambilan produk menjadi lebih mudah karena digunakannya alat material handling berupa trolley barang serta produk sudah memiliki tempat penyimpanan yang pasti sehingga memudahkan dalam penyimpanan dan pengambilan produk-produk yang dibutuhkan. Dalam upaya menghindari gangguan rayap akibatlembabnya kardus kemasan produk, diusulkan penggunaan alas berupa kardus berukuran 90 x 90 cm dengan ketebalan 2 cm yang dimilikiperusahaan. Kata Kunci : association rule mining, dedicated storage policy, jarak perpindahan, tata letak