Perbaikan Sistem Produksi Pipe Intake Dengan Lean Manufacturing di PT. WIKONI - Yuri Delano Regent Montororing; Hesron Ginting (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
PT. WIKONI adalah perusahaan fabrikasi baja yang memproduksi pipa dengan salah satu produknya adalah pipe intake. Dari hasil pengamatan ditemukan bahwa di lantai produksi PT. WIKONI terdapat pemborosan yang tidak memberi nilai tambah didalam memproduksi produk pipe intake, hal ini menyebabkan perusahaan sulit untuk memenuhi target permintaan konsumen dengan rata-rata 11 unit/hari. Penggambaran sistem produksi saat ini dilakukan dengan menggunakan Current State Value Stream Mapping. Hasil perhitungan didapat Process Cycle Efficiency (PCE) kondisi saat ini sebesar 84,46% dan hasil identifikasi pemborosan dengan menggunakan Process Activity Mapping (PAM), didapat bahwa pemborosan dominan yang terjadi pada proses produksi pipe intake adalah pemborosan delay sebesar 57600 detik. Dari analisis penyebab terjadi pemborosan terlihat bahwa akar permasalahan dari pemborosan tersebut adalah terlalu besar waktu untuk penyimpanan dan kurangnya manpower pada stasiun kerja machining. Berdasarkan akar permasalahan tersebut, diajukan beberapa usulan yaitu dengan menghilangkan waktu penyimpanan pada stasiun kerja sand blowing, machining, dan finished goods dan menambah manpower pada stasiun kerja machining. Hasil dari usulan ini kemudian digambarkan dengan Future State Value Stream Mapping dan mampu meningkatkan PCE menjadi 91,22%. Kata kunci: Value Stream Mapping, Lean Manufacturing, Process Cycle Efficiency, Process Activity Mapping