Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Angkatan 2016 dan Angkatan 2017 dalam Memilih Program Studi (Studi Kasus: Program Studi Teknik Industri Universitas XYZ) - Melina Hermawan (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Universitas beroperasi dalam situasi kompetitif, oleh karena itu, penting untuk memahami tentang bagaimana cara menarik mahasiswa dan bagaimana caranya memasarkan universitas itu sendiri. Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi angkatan 2016 dan angkatan 2017 dalam pemilihan program studi Teknik Industri dengan variabel bebas faktor-faktor pemilihan universitas dan program studi. Kuesioner dikembangkan dengan menggunakan 7 skala Likert dengan 58 faktor. Analisis faktor dan analisis reliabilitas digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitas kuesioner. Analisis Regresi Berganda digunakan untuk mengetahui faktor-faktor mana yang berpengaruh signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki R2 sebesar 75,3% variabel independen menjelaskan hubungan secara linier terhadap variabel dependen, dengan 8 faktor yang dianggap signifikan yaitu Banyaknya publikasi buku yang ditulis oleh dosen, Kemudahan mendapatkan tempat kost, Peringkat universitas dibandingkan universitas negeri dan swasta lainnya, Menariknya talk show promosi Teknik Industri di radio, Universitas memiliki banyak unit kegiatan mahasiswa, Menariknya mata kuliah yang diajarkan di program studi Teknik Industri, Luas ruang kuliah. Kata kunci: Regresi Berganda; Pemilihan Universitas; Pemilihan Program Studi