Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Program Inovasi Pembangunan dan Pemberdayaan Kewilayahan (PIPPK) (Studi Kasus: RT. 04 Kelurahan Sukawarna, Kecamatan Sukajadi, Bandung) - Raden Roro Christina; Melina Hermawan; Novi -; Moch Sofyan Arief S.; Khaterine Santika Wijaya (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Belum adanya evaluasi terkait tingkat kepuasan masyarakat di RT. 04 Kelurahan Sukawarna, Kecamatan Sukajadi, Bandung terhadap PIPPK pembangunan jalan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap Program Inovasi Pembangunan dan Pemberdayaan Kewilayahan (PIPPK) di Kelurahan Sukawarna. Pengumpulan data dengan teknik sampling jenuh kepada 41 kepala keluarga di RT 04. Variabel penelitian disusun menggunakan metode Kanzei yang disesuaikan dengan variabel Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Kepmen PAN nomor 25 tahun 2004. Hasil pengukuran diperoleh unsur pelayanan “Kualitas jalan yang dirasakan dari pembangunan jalan lingkungan” memperoleh nilai rata-rata kepuasan yang terendah (ranking 1) dengan nilai rata-rata unsur pelayanan sebesar 2,50 dari skala 1 sampai dengan 4, yang menunjukkan warga cukup puas terhadap pembangunan jalan lingkungan yang dilakukan oleh PIPPK. Secara keseluruhan masyarakat menyatakan puas terhadap program pembangunan jalan lingkungan dengan rata-rata 2,940 mutu pelayanan B, Warga menilai penarikan biaya yang didasari pemberdayaan masyarakt masih dalam batas kewajaran. Sebaiknya pemerintah dapat memfasilitasi pembangunan jalan menggunakan baja beton agar memberikan kualitas yang baik, daya tahan kualitas yang lama, masyarakat merasa puas. Untuk memenuhi prinsip partisipasi masyarakat, sebaiknya masyarakat tetap dilibatkan dalam perencanaan pembangunan melalui Focus Group Discussion. Kata Kunci : PIPPK, Kelurahan Sukawarna, Kanzei