Perancangan Mobil Penjual Obat (Apotek Berjalan) serta Sistem Informasi Manajemen Ketersediaan Obat-obatan Berdasarkan Aspek Ergonomi Mikro dan Ergonomi Makro - Wawan Yudiantyo; Ninie Agustin (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Fasilitas kesehatan merupakan sebuah fasilitas yang penting diberikan kepada masyarakat secara merata dan menyeluruh. Salah satu fasilitas kesehatan ialah penyediaan obat-obatan yang diperlukan masyarakat. Keberadaan apotek di kota-kota sangatlah banyak. Masyarakat bisa dengan mudah mendapatkan obat-obatan yang diperlukan di perkotaan. Akan tetapi, jika dicermati, keberadaan apotek atau rumah obat di daerah terpencil atau pedesaan sangatlah kurang atau tidak ada. Ketersediaan obat di warung-warung hanyalah obat yang bersifat umum, tapi obat-obatan yang harus diperoleh dari resep yang dikeluarkan dokter sangatlah minim. Puskesmas biasanya hanya menyediakan obat-obatan jatah dari pemerintah, tidak dengan obat racikan yang biasanya diberikan dalam resep dokter. Berdasarkan permasalahan di atas, maka akan dirancang ulang sebuah mobil yang dimodifikasi menjadi sebuah toko obat berjalan (apotek berjalan), yang mana bisa menjangkau pedesaan, dalam menyalurkan obat-obatan secara lebih lengkap. Rekayasa perancangan mobil meliputi perancangan tata letak, ruang peracikan, fasilitas penyimpanan obat-obatan, dan sistem informasi penyimpanan obat-obatan. Semuanya ini didekati dengan aspek keilmuan ergonomi mikro dan ergonomi makro. Dari segi ergonomi mikro, akan dirancang segala fasilitas fisik dan lingkungan fisik kerja. Sedangkan dari segi ergonomi makro, dengan adanya fasilitas ini, kesejahteraan dan keterjaminan masyarakat akan kesehatan akan lebih terjamin dan luas sampai ke pelosok desa. Kata Kunci: ergonomi makro, ergonomi mikro, mobil apotek, sistem informasi obat-obatan