Analisis Peramalan dan Pengelompokan Jumlah Turis ke Jepang - Laurence - -; Devanny Gumulya; J. Sandra Sembel; Magdalena Lestari Ginting (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Pariwisata merupakan salah satu kontributor penting dalam menunjang perekonomian suatu negara. Penelitian ini menitikberatkan pada kajian kunjungan wisatawan asing ke Jepang dengan mengambil data jumlah wisatawan yang berkunjung dan jumlah pengeluaran wisatawan untuk kategori akomodasi, hiburan, makanan dan minuman, belanja, transportasi, dan lain-lain. Pada studi yang dilakukan sebelumnya tidak terdapat pengelompokan negara untuk berbagai macam pengeluaran ini, sehingga posisi penelitian ini adalah mengisi kekosongan tersebut dengan melakukan pengelompokan negara berdasarkan pengeluaran turis. Selain itu, tujuan studi ini juga membuat model peramalan dengan menggunakan metode ARIMA yang mengakomodasi tren dan musim. Data yang terdiri dari enam jenis pengeluaran direduksi menjadi 2 dengan nilai variansi yang dijelaskan sebesar 83,84%. Hasil pengolahan data menunjukkan 2 kelompok negara turis berdasarkan pengeluarannya. Dua grup tersebut terdiri dari 8 negara anggota OECD dan 12 negara non OECD. Turis yang berasal dari negara yang tergabung dalam OECD memberi memainkan peranan penting dalam perekonomian dunia dengan kontribusi sebesar 50,5 % dari total pengeluaran turis dunia. Kualitas gugus dikategorikan baik dengan rata-rata koefisien siluet dan nilai kohesi 0,56. Pengelompokan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk melakukan studi perilaku konsumen setiap negara. Metode peramalan menggunakan ARIMA dapat digunakan dengan memasukan elemen tren dan musim ke dalam model. Nilai R2 pada model peramalan menunjukan hasil yang baik pada sebagian besar data turis dari 20 negara. Model ARIMA musiman ini dapat dipertimbangkan sebagai model untuk meramalkan jumlah turis yang datang. Kata kunci: Principal component analysis, k-means clustering, nilai silhouette coefficient and cohesion, ARIMA