Perancangan Struktur Organisasi dan Visual Display untuk Pencegahan dan Penanggulangan Bencana di Gedung X - Arif Suryadi; Winda Halim; Jessica .; Yoshiko Naomi Simanjuntak (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Suatu gedung yang kurang memiliki visual management yang baik menjadi gedung yang berbahaya bagi penghuninya, apalagi jika terjadi bencana seperti gempa bumi atau kebakaran, karena tidak adanya sistem penanganan keadaan darurat yang memadai. Permasalahan yang selalu ditemui oleh orang yang harus datang ke suatu tempat atau gedung yang baru dan cukup luas adalah menemukan suatu tempat tertentu dengan cukup efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan pada sebuah fasilitas pendidikan di Bandung. Gedung X merupakan gedung yang termasuk dalam kategori gedung tinggi karena memiliki 12 lantai. Fungsi utama dari gedung yang bersangkutan adalah sebagai ruangan untuk melaksanakan proses belajar mengajar. Pada penelitian ini akan dilakukan penelitian kualitatif awal yang berguna untuk mengumpulkan sumber-sumber data, seperti penelitian yang pernah dilakukan dan peraturan perundang-undangan yang dapat digunakan untuk perancangan sistem penanganan keadaan darurat. Berdasarkan hal tersebut maka akan dirancang variabel deliveries dan mengembangkan tahapan dari Struktur Organisasi Pengawasan Prosedur Penanganan Bencana (P3B) yang terdiri dari 3 tahapan yaitu penyusunan work breakdown structure (WBS), penyusunan tugas, dan perancangan struktur organisasi, serta ditambahkan pula dengan perancangan visual display. Sehingga dari penelitian tersebut akan diperoleh usulan sistem awalan yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan dari gedung ini ke depan. Kata kunci : bencana, gedung tinggi, struktur organisasi, WBS