Pemetaan Komunikasi Walikota Kediri Melalui Instagram Terkait Dukungan Pemerintah Terhadap UMKM (Periode 20 Agustus 2019 – 20 November 2020) - Grisna Anggadwita; Nikita Aida Alfisyahrina; Astri Ghina (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Instagram menjadi salah satu media sosial yang sering digunakan oleh kepala daerah untuk berkomunikasi dengan masyarakat khususnya selama pandemi Covid-19 yang membatasi aktivitas manusia dan memberikan dampak pada banyak sektor, salah satunya sektor UMKM yang memiliki peran sebagai penopang perekonomian negara. Melalui Instagram khususnya, kepala daerah menyampaikan area dukungan pemerintah terhadap UMKM. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemetaan penggunaan media sosial Instagram oleh Walikota Kediri dengan mendefinisikan area prioritas dukungan pemerintah terhadap UMKM dan memetakan respon masyarakat terhadap dukungan pemerintah yang dikomunikasikan oleh Abu Bakar selaku Walikota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan pendekatan text mining dan data yang digunakan adalah data caption dan dataset komentar dari akun Instagram Abu Bakar periode 20 Agustus 2019 – 20 November 2020 sebanyak 17 caption dan 203 komentar. Hasil dari penelitian menunjukkan 4 dari total 5 area dukungan pemerintah mendapatkan respon positif dengan area dukungan fasilitas yang mendapatkan skala prioritas paling tinggi dan area dukungan modal usaha mendapatkan skala prioritas paling rendah. Kata Kunci: Analisis Sentimen, Instagram, Kepemimpinan, Text Mining, UMKM