Perancangan Alat Pengukur Ketinggian Air yang Ergonomis (Studi Kasus di Laboratorium Hidraulika Program Studi Teknik Sipil Universitas Kristen Maranatha) - Novi Soesilo; Pin Panji Yapinus; Yokhanan Ezra Budhi Artha (Universitas Kristen Maranatha, 2022)
Laboratorium adalah tempat yang memiliki berbagai fungsi. Semakin baik fasilitas yang dimiliki oleh sebuah laboratorium maka akan semakin menunjang mahasiswa dalam menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman. Saat ini, Laboratorium Hidraulika Program Studi Teknik Sipil Universitas Kristen Maranatha masih menggunakan alat pengukur ketinggian air yang konvensional sehingga resiko kesalahan pembacaan alat menjadi lebih besar. Oleh sebab itu, Robby Talar, dkk. melakukan perancangan alat elektronik yang dapat membantu mahasiswa dalam mengukur ketinggian air. Akan tetapi, alat elektronik yang dirancang tersebut belum memperhatikan aspek ergonomi sehingga alat masih sulit dalam penggunaannya, dan rentan terhadap air. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan rancangan alat pengukur ketinggian air yang ergonomis sehingga alat tersebut memiliki desain yang dapat melindungi komponen dari air dan dapat mempermudah mahasiswa untuk melakukan pencatatan data. Pengumpulan data penelitian dimulai melakukan analisis postur menggunakan metode REBA. Selanjutnya dilakukan survey untuk menentukan material prototype serta dilakukan pengukuran tingkat snellen acuity dan lebar bak air. Ada 3 jenis ukuran bak dengan jarak titik pengukuran per 3 m. Selanjutnya dilakukan pemilihan bahan dengan metode concept scoring dan penentuan dimensi yang ergonomis. Setelah diperoleh desain rancangan, dibuatlah prototype alat pengukur ketinggian air. Prototype diujicobakan di Laboratorium Hidraulika. Hasilnya memperlihatkan bahwa rancangan ergonomis karena data akurat dan pengukur dapat melihat display secara jelas dengan postur yang baik di seluruh titik pengukuran, baik jarak dekat maupun jarak jauh.