Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kentang Merah di UMKM Keripik Kentang Uwais Medan - Rr. Ruth Citra Handayani; Fitriani Tupa Ronauli Silalahi (Universitas Kristen Maranatha, 2022)
Kekurangan persediaan bahan baku kentang merah dapat berdampak pada hasil produksi yang tidak mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pesanan bahan baku kentang merah yang ekonomis untuk tahun 2022 dan cara pengendalian yang mendukung. Pemilihan cara pengendalian dapat dilihat dari total biaya pengendalian terendah dan harus memenuhi keadaan ekonomis, yang ditandai dengan adanya keseimbangan antara biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, serta ada penghematan biaya yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode peramalan Weighted Moving Averages (WMA) dan Trend Projections, metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), Maximum Inventory (MI), dan metode Lot-Sizing with EOQ. Berdasarkan peramalan dengan kedua metode tersebut, hasil peramalan dengan metode Trend Projections dapat dipertimbangkan karena memiliki nilai error terendah yakni 25%. Kemudian, hasil perhitungan EOQ menunjukkan jumlah pesanan bahan baku kentang merah yang ekonomis untuk tahun 2022 adalah 1.136 kg. Ada dua cara pengendalian yang direncanakan. Cara pengendalian pertama adalah pengendalian yang didukung dengan metode Lot-Sizing with EOQ pada jadwal produksi bulanan tahun 2022. Sementara itu, cara pengendalian kedua adalah pengendalian yang didukung dengan metode Lot-Sizing with EOQ pada jadwal produksi bulanan tahun 2022 yang ditambah SS (423 kg) dan ketentuan ROP (467 kg) dan MI (1.559 kg). Berdasarkan kedua cara tersebut, UMKM Keripik Kentang Uwais Medan dapat mempertimbangkan cara pengendalian pertama karena hasil yang ditawarkan lebih rendah daripada cara kedua dan telah memenuhi keadaan ekonomis, dimana pengeluaran biaya inventory-nya adalah Rp6.295.360.