Penerapan Lean Manufacturing untuk Perbaikan Proses Inspeksi di Area Coordinate Measuring Machine - Rizky Herdyan Suherman; Catharina Badra Nawangpalupi (Universitas Kristen Maranatha, 2023)
Jurnal ini adalah hasil studi kasus yang dilakukan di industri pesawat terbang dengan tujuan memperbaiki proses inspeksi yang memiliki permasalahan yaitu lead time yang tinggi dan utilization yang rendah. Implementasi kombinasi antara lean manufacturing dan inspection plan di area coordinate measuring machine untuk mengurangi waktu siklus, waktu tunggudan idle time mesin pada saat proses pengukuran. Lean manufacturing adalah filosofi continuous improvement untuk menghilangkan waste, sedangkan inspection plan digunakan untuk efektivitas proses inspeksi. Studi kasus ini menggunakan lima prinsip lean: Specify value, value stream, flow, demand pull dan created perfection. Tools lean yang digunakan adalah the cause effect dan five whys digunakan untuk mengidentifikasi pemborosan, Value Stream Mapping (VSM) digunakan untuk mengidentifikasi langkah proses pengukuran, Single-Minute Exchange of Die (SMED) dapat digunakan pada saat setup untuk mengurangi pemborosan dan meningkatkan value, utilization digunakan untuk mengukur kinerja peralatan dan inspection plan dapat membantu proses inspeksi yang efisien pada saat operator melakukan setup. Hasil implementasi saat ini menunjukkan bahwa waktu siklus berkurang 33 %, utilization mesin dan operator yang pada awal kurang dari 60% meningkat menjadi 81% untuk utilization mesin dan 84 % untuk utilization operator.