Perancangan Mesin “COVID KKEUT” Guna Peningkatan Pelayanan di Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Kano dan QFD (Studi Kasus: Klinik Dokter Anak X, Bandung) - Fiona Aprilia; Elty Sarvia (Universitas Kristen Maranatha, 2023)
Protokol kesehatan 5M diwajibkan untuk menekan penyebaran COVID-19. Namun, sering dijumpai berbagai pelanggaran di Klinik Dokter Anak X. Maka dirancang suatu mesin bernama COVID KKEUT dengan harapan dapat meminimalisir kasus pelanggaran protokol kesehatan dan mengurangi beban kerja bagian administrasi yang tidak perlu. Kuesioner disebarkan kepada 154 responden. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Metoda Kano dan Quality Function Deployment (QFD.Didapatkan sembilan atribut yang mendasari rancangan COVID KKEUT, yaitu mesin dilengkapi dengan prosedur penggunaan mesin; tempat untuk mengambil masker otomatis terbuka; mesin dirancang menggunakan data antropometri wanita Indonesiadan anak Indonesia berusia 7-12 tahun; mesin dilengkapi dengan keterangan nama; sebelum dan setelah praktek mesin selalu disemprot dengan desinfektan; bagian display masker dan tabung dispenser tidak dapat dibuka sembarangan; terdapat reminder visual dan audio; bagian display masker dilengkapi dengan pegas/pendorong; mesin dilengkapi sistem komputer dengan sambungan internet; desain mesin ringkas tidak bersekat-sekat; hand sanitizer akan mati bila tidak digunakan dalam 1 menit; dan layar dibuat touch screen. Setelah itu dilakukan perbandingan waktu aktual dan usulan dengan MTM-1, terdapat penghematan waktu pelayanan sebesar 6,322 detik per pasien yang menandakan bahwa adanya COVID KKEUT dapat mengurangi waktu pelayanan bagian administrasi di Klinik Dokter Anak X. Dilakukan analisis dengan human-machine interaction agar mesin memberikan keamanan dan kenyamanan bagi penggunanya.