Analisis Kinerja Proyek Optimalisasi SPAM Gatak Kabupaten Sukoharjo dengan Metode Earned Value - I Komang Agus Ariana; Diyah Ayu Lestari (Universitas Kristen Maranatha, 2023)
Air merupakan suatu unsur yang memegang peranan penting dalam kehidupan makhluk sebagai bentuk parameter keseimbangan lingkungan. Untuk memenuhi kebutuhan air diperlukan sistem penyediaan air bersih suatu perkotaan berupa Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM). Pada tahapan pelaksanaan Proyek Optimalisasi SPAM Gatak di Kabupaten Sukoharjo memiliki batas waktu pelaksanaan. Dengan Metode Earned Value dapat dilakukan penilaian kinerja yang akanditinjau dari segi biaya dan waktu. Proyek Optimalisasi SPAM Gatak di Kabupaten Sukoharjo dimulai tanggal 4 Desember 2020 yang seharusnya selesai pada tanggal 29 September 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kinerja proyek berdasarkan biaya dan waktu sesuai dengan rencana awal proyek atau tidak, dan untuk memberikan pengendalian yang tepat pada proyek sejenis yang dilaksanakan ke depannya. Untuk melaksanakan penelitian ini digunakan metode penelitian secara kuantitatif, menekankan pada angka dan penggunaan tabel, grafik maupun diagram untuk memudahkan dalam pemaparan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan waktu kontrak selesai progres pekerjaan didapatkan 77,559%. Pekerjaan mengalami keterlambatan dan diselesaikan pada tanggal 17 November 2021 yangdapat dikatakan bahwa proyek mengalami schedule over run. Dilihat dari kinerja biaya sampai akhir kontrak didapatkan nilai 0,9979 < 1, berarti biaya yang dikeluarkan proyek lebih besar dari anggaran yang tersedia atau bisa disebut dengan cost over run dengan total biaya keseluruhan yang digunakan untuk proyek senilai Rp 17.457.050.000,00.