Alat Pendeteksi Stok Barang Berbasis IoT untuk UMKM dengan Sensor Ultrasonik dan Inframerah - Batara, Marco; Yosephine, Vina Sari (Universitas Kristen Maranatha, 2024)
Di era Industri 4.0 UMKM Indonesia menghadapi tantangan dalam mengadopsi transformasi digital baik dari sisi pembiayaan maupun sumber daya manusia. Manajemen gudang merupakan contoh yang sering terabaikan. Pengelolaan inventori yang efisien menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan rantai pasok UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model digitalisasi pemantauan stok untuk pemantauan operasi gudang secara real-time yang dikhususkan kepada UMKM. Sistem tersebut menggabungkan sistem informasi, single board computer, sensor ultrasonik, dan sensor inframerah dalam satu platform IoT untuk memberikan informasi inventori secara real-time. Analisis reliabilitas statistik pada pengujian menunjukkan tingkat konsistensi yang sangat tinggi yaitu nilai Cronbach's Alpha dan Intraclass Correlation Coefficient di atas 0.9. Hasil ini menunjukkan bahwa model tersebut dapat secara akurat memantau dan mengelola inventori, sehingga UMKM dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan cepat. Nilai investasi sistem sebesar Rp103.350 sehingga model digital terjangkau dan mudah diimplementasikan bagi UMKM dalam mengadopsi teknologi digital khususnya dalam manajemen gudang.