Pengembangan Model Persediaan dengan Penurunan Harga Sementara dari Pemasok: Studi Kasus pada Toko Kain X - Rikardo, Cherish; Pratiwi, Loren; Koernia, Nadia (Universitas Kristen Maranatha, 2024)
Toko X merupakan sebuah perusahaan ritel di Kota Bandung yang bergerak di bidang industri kain. Toko X seringkali mendapatkan penurunan harga sementara dari pemasok. Penurunan harga ini dimanfaatkan oleh Toko X dengan membeli kain sesegera mungkin dan dalam jumlah yang lebih banyak dari biasanya. Persediaan yang lebih banyak menyebabkan adanya penambahan biaya penyimpanan dan semakin lama stok kain keluar dari gudang. Toko X ingin mengurangi waktu penyimpanan kain dengan menetapkan harga jual yang dapat memberikan profit optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model persediaan pada periode penurunan harga sementara dari pemasok. Pengembangan model dilakukan dengan mempertimbangkan adanya diskon yang diberikan kepada konsumen pada periode yang terbatas. Parameter yang digunakan dalam pengembangan model terdiri dari harga jual kain, besaran penurunan harga sementara dari pemasok, biaya pembelian kain, biaya penyimpanan per unit, dan tingkat permintaan. Variabel keputusan yang digunakan dalam pengembangan model adalah besaran diskon dan jumlah kain yang terjual dengan harga reguler setelah diskon. Berdasarkan model matematika yang telah dirancang, diperoleh hasil bahwa adanya penurunan harga sementara dari pemasok, Toko X akan memesan sejumlah 59.069,96 yard kain. Kemudian, Toko X dapat menawarkan diskon sebesar 4,5% dengan harga jual kain sebesar Rp33.425,00 kepada konsumen agar waktu penyimpanan kain menjadi berkurang sebesar 20% menjadi elama 3,97 bulan danRp738.448.855,57.