Studi Komparatif: Efek Musik Pop, Hip-hop, dan Tanpa Musik pada Kewaspadaan dan Perilaku Mengemudi - Andrie, Salfredo; Sarvia, Elty (Universitas Kristen Maranatha, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak berbagai jenis musik terhadap kewaspadaan dan perilaku mengemudi dengan menggunakan tiga treatment: tanpa musik, musik hip-hop, dan musik pop. Pengukuran dilakukan melalui tes kewaspadaan objektif (PVT), skala kewaspadaan subjektif (VAS), dan pengukuran berbasis data fisiologis (tingkat stres, suhu tubuh, dan denyut jantung). Hasil menunjukkan bahwa musik hip-hop menghasilkan jumlah pelanggaran tertinggi, sementara musik pop menghasilkan jumlah pelanggaran terendah. Musik pop terbukti meningkatkan kewaspadaan, sedangkan musik hip-hop menurunkannya. Meskipun data tingkat stres, dan denyut jantung tidak menunjukkan perbedaan signifikan, wawancara dan observasi menunjukkan peningkatan kecemasan dan ketegangan saat mendengarkan musik hip-hop. Perbedaan antara kewaspadaan objektif dan subjektif juga ditemukan, menunjukkan bahwa pengemudi mungkin tidak menyadari tingkat kewaspadaan mereka yang sebenarnya. Temuan ini menekankan pentingnya mempertimbangkan aspek psikologis selain parameter fisiologis dalam mengevaluasi dampak musik pada mengemudi. Disarankan agar pengemudi memilih musik yang meningkatkan kewaspadaan tanpa meningkatkan stres, seperti musik pop, untuk meningkatkan keselamatan di jalan.