Analisis Mitigasi Risiko Kecelakaan Kerja Divisi AC pada Perusahaan Elektronik di Karawang dengan Menerapkan Metode HOR dan ISM - Wakhyudi, Tri; Sayuti, Muhamad; Karnadi, Karnadi (Universitas Kristen Maranatha, 2024)
Pada dasarnya, usaha suatu perusahaan atau badan usaha tidak dapat dipisahkan dari mengelola risiko. Perusahaan yang mengelola risikonya dengan baik akan memberikan pengaruh positif terhadap perspektif pelaku pasar. Dengan demikian manajemen risiko sangat berpengaruh dalam memajukan sebuah perusahaan. Penelitian kali ini dilakukan di departemen produksi divisi AC di PT Elektronik. Fokus penelitian ini pada bagian HE dan PIPING, lebih tepatnya di proses fin press. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis risiko pada proses fin press dengan metode House of Risk (HOR) dan mencari kriteria kunci mitigasi risiko pada proses fin press dengan metode ISM (interpretive structural modeling). Dari hasil analisis metode HOR yang divisualisasikan dengan diagram pareto didapat 10 sumber risiko (risk agent) yang dominan serta 14 tindakan pencegahan yang menjadi prioritas dan hasil dari analisis metode ISM didapatkan output 5 kriteria kunci yang paling berpengaruh, yang didapat berdasarkan level tertinggi. Lima (5) kriteria kunci yang didapat yaitu, E2, E5, E6, E8, E11.