Desain UI/UX Website Mata Kuliah Tugas Akhir Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Program Studi Manajemen Rekayasa, Institut Teknologi Del) - Pasaribu, Hansel Septiyan; Jawak, Josua Boyke William (Universitas Kristen Maranatha, 2024)
Pada mata kuliah Tugas Akhir, mahasiswa melakukan penelitian akan fenomena atau hal yang ingin diteliti sesuai bidang keahliannya. Saat melaksanakannya terdapat beberapa tahapan proses administrasi seperti penentuan judul, menentukan dosen pembimbing, melaksanakan bimbingan hingga mendaftarkan untuk mengikuti seminar dan sidang penelitian. Manajemen Rekayasa merupakan salah satu program studi di Institut Teknologi Del, yang pelaksanaan administrasi dari mata kuliah Tugas Akhir masih secara manual yang memakan banyak waktu sehingga tidak efisien dan efektif. Penelitian ini menghasilkan rancangan desain UI/UX website mata kuliah Tugas Akhir yang dapat dipakai untuk menciptakan kemudahan dalam proses administrasi mata kuliah yang lebih efektif dan efisien. Hal ini berdasarkan beberapa tahapan yang dapat dilakukan melalui digital seperti pendaftaran penelitian, bimbingan, hingga pendaftaran seminar dapat dilakukan secara digital. Tampilan dirancang menggunakan tahapan Design Thinking yang terdiri dari 5 tahapan. Empathyze, berisi user persona dan empathy map untuk mengetahui permasalahan yang dialami user. Define, menggunakan POV table dalam mendefinisikan masalah. Ideate, menentukan ideasi digital yang akan diberikan berupa fitur pendaftaran judul, bimbingan, hingga pendaftaran seminar yang dapat dilakukan secara digital. Prototyping, memodelkan solusi dalam berupa tampilan website yang memuat fitur masing-masing pengguna. Testing, evaluasi tampilan menggunakan instrumen system usability scale (SUS) kepada 13 mahasiswa, 4 dosen, 3 asisten dosen dan didapatkan desain tampilan pada nilai A-B dengan nilai penerimaan diterima. Hal ini menunjukkan desain tampilan layak untuk dikembangkan sebagai sistem untuk mata kuliah Tugas Akhir.