Usulan Tata Letak Bahan Baku dalam Gudang untuk Meminimasi Jarak Material Handling dengan Metode Dedicated-Storage di PT ABC - Salvano, Rudi Atoric; Ramadhania, Sherin; Hanan, Siti (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
PT ABC adalah perusahaan petrokimia yang memproduksi biji plastik dan memiliki tiga gudang, salah satunya adalah gudang bahan baku pendukung. Gudang ini mengalami masalah penempatan yang tidak teratur, dimana barang tidak dikelompokkan berdasarkan jenisnya, sehingga menyulitkan staf dalam pencarian dan memperpanjang jarak material handling. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata letak dan jarak tempuh material handling pada gudang tersebut setelah usulan perbaikan tata letak diimplementasikan. Penelitian juga membandingkan tata letak gudang saat ini dengan tata letak usulan yang dioptimalkan menggunakan metode Dedicated Storage, yaitu metode pengaturan lokasi barang secara tetap sesuai jenisnya, serta menghitung jarak tempuh menggunakan metode rectilinear distance. Berdasarkan hasil analisis, total jarak tempuh material handling pada kondisi awal adalah 40.670,5 meter, yang diakibatkan oleh tata letak yang tidak optimal. Setelah perbaikan tata letak diusulkan, jarak tempuh material handling berkurang signifikan menjadi 9.545,25 meter, dengan pengurangan jarak sebesar 31.125 meter atau setara dengan penurunan sebesar 76,60%.