Desain Eksperimen Taguchi terhadap Faktor Lingkungan Kerja untuk Menurunkan Tingkat Produk Cacat - Margaretha, Natasha; Ekawati, Yurida (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
Banyaknya produk cacat pada proses pelintingan rokok secara manual (SKT) di PT X mencapai 10,18% dalam satu minggu. Tingkat cacat tersebut cukup tinggi sehingga perlu dilakukan usaha untuk menurunkan tingkat produk cacat tersebut. Disinyalir tingginya produk cacat disebabkan oleh faktor bahan baku dan lingkungan kerja. Penelitian ini berfokus pada penurunan tingkat produk cacat dari faktor lingkungan kerja. Desain eksperimen Taguchi digunakan untuk memperbaiki lingkungan kerja yang berdampak pada penurunan tingkat produk cacat. Faktor kontrol yang digunakan adalah pencahayaan, jenis musik, dan warna meja kerja. Faktor noise adalah suhu lingkungan kerja dan faktor signal adalah bahan baku yaitu tembakau yang diatur tingkat kelembabannya. Eksperimen mendapatkan faktor dan level optimal yaitu faktor cahaya level 2 (100–200 lux), faktor jenis musik level 1 (dangdut), dan faktor warna meja level 2 (putih). Berdasar eksperimen dengan penetapan level optimal persentase produk cacat berkurang menjadi 5,41%. Penurunan presentase produk cacat yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan kerja adalah sekitar 2,14% sedangkan sisanya merupakan pengaruh dari faktor bahan baku. Perusahaan perlu mempertimbangkan efektifitas biaya apabila ingin menerapkan perubahan lingkungan kerja berdasar hasil eksperimen.