Evaluasi Kinerja Proyek Perumahan Rakyat di Kabupaten Bandung Barat dengan Menggunakan Earned Value Management (EVM) dan Visualisasi Kurva ‘S’ - Siva, Hans Aldo; Junita, Imelda (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
Evaluasi kinerja proyek merupakan langkah penting untuk menilai pencapaian proyek terhadap target waktu dan anggaran yang telah direncanakan. Tujuan utamanya adalah menilai kinerja pelaksanaan, mengidentifikasi hambatan dan keberhasilan, serta memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik serta memberikan pembelajaran untuk perbaikan proyek selanjutnya. Studi ini mengevaluasi kinerja proyek pembangunan rumah tipe 65 di Kabupaten Bandung Barat yang dikerjakan oleh PT ‘X’ dengan menggunakan pendekatan Earned Value Management (EVM) dan visualisasi kurva ‘S’. Penelitian dilakukan secara deskriptif melalui studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek berjalan sesuai anggaran, dibuktikan oleh nilai Cost Variance (CV) sebesar Rp0 dan Cost Performance Index (CPI) sebesar 1.00 sepanjang periode pengerjaan proyek. Dari sisi waktu, proyek mengalami percepatan, terlihat dari nilai Schedule Performance Index (SPI) yang meningkat dari 0.84 menjadi 1.12 serta Schedule Variance (SV) yang cenderung positif dan meningkat. Proyek selesai dalam 141 hari, lebih cepat 22 hari dari jadwal. Temuan ini menegaskan bahwa EVM dan kurva ‘S’ efektif sebagai alat monitoring proyek, serta perlunya fleksibilitas pelaksanaan untuk mempercepat penyelesaian tanpa mengabaikan kualitasdan detail pekerjaan pada tahap akhir.