Pengaruh Ketidakstabilan Nilai Tukar Rupiah dan Kebijakan Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Keputusan Ekonomi - Timbul Sinaga (Universitas Kristen Maranatha, 2002)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana pengaruh ketidakstabilan nilai tukar rupiah dan kebijakan akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dan keputusan ekonomi. Ketidakstabilan nilai tukar Rupiah akan berdampak terhadap pemilihan kebijakan akuntansi. Kualitas laporan keuangan selain dipengaruhi oleh keadaan ekonomi juga dipengaruhi oleh kebijakan akuntansi. Keputusan ekonomi oleh manajemen dan pihak-pihak yang berkepentingan dalam suatu per-usahaan sangat tergtantung kepada kualitas informasi yang digunakan. Kebijakan akuntansi yang dipilih sedapat mungkin adalah kebijakan akuntansi yang akan menghasilkan informasi keuangan yang secara kualitas dapat dipergunakan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Pemilihan kebijakan akuntansi akan mempengaruhi kualitas laporan keuangan karena besar kemungkinan bahwa prinsip-prinsip yang sedianya dianut tidak dapat dipenuhi sehingga pada gilirannya akan mempengamhi kualitas keputusan ekonomi yang diambil.