Profesi Akuntansi: Masa Kini dan Tantangan Masa Depan - Nanang Sasongko (Universitas Kristen Maranatha, 2002)
Tanpa terasa 45 tahun sudah profesi akuntan di Indonesia jika kita hitung dari terbentuknya organisasi profesi Akuntan di Tanahair, Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), sejak September 1957. JIka dihitung dengan jumlah bilangan, maka angka ini merupakan angka yang sudah cukup matang dalam usia, pengalaman, profesionalisme, dan pengabdian masyarakat, namun kenyataannya, apakah masyarakat kita, pengguna jasa profesi akuntansi sudah merasakan manfaatnya? Memang belum ada survey atau penelitian komprehensif yang hasilnya menyatakan kepuasan terhadap jasa ini, tidak protes berarti baik, namun beberapa kritisi yang menyerang profesi ini sudah banyak diperoleh. Kritikan pedas sering dimaknai sebagai usaha untuk membangun dan memperbaiki. Apalagi saat ini kegiatan bisnis yang berkembang dengan pesat ketentuan dan peraturan bisnis yang berkembang pula, menyebabkan standar dan ketentuan akuntansi keuangan berkembang pesat, sehingga cukup relevan jika kita mulai bertanya bagaimana kesiapan profesi akuntansi di Indonesia menghadapi keadaan saat ini, masa depan, solusinya adalah penyiapan Sumber Daya Manusia melalui pendidikan yang berwawasan jauh ke depan (trendwatching) mempunyai visi yang baik (envisioning).