Suatu Tinjauan Mengenai Pelaporan Akuntansi Sosial - Jerry . (Universitas Kristen Maranatha, 2005)
Selama ini perusahaan menyajikan laporan keuangan yang lebih bersifat komersial, yang tentunya banyak hal yang tidak terakomodasikan, seperti halnya tanggung jawab sosial pemsahaan terhadap lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Hal tersebut bukan hanya merugikan bagilingkungan internal dan eksternal perusahaan saja tetapi merugikan bagi perusahaan itu sendiri, karena apabila perusahaan mengabaikan tanggung jawab sosialnya maka akan dapat mengganggu going concern perusahaan yangberupa tuntutan dari lingkungan internal dan eksternal perusahaan, khususnya masyarakat. Tanggung jawab sosial perusahaan melalui akuntansi sosial dapat memberikan output Pelaporan Akuntansi Sosial yang berupa tanggung jawabsosial perusahaan. Pernyataan ini sangat relevan dengan yang disampaikan oleh Estes (1976;1), bahwa akuntansi sosial merupakan pengukuran dan pelaporan internal maupun eksternal yang mengungkapkan tentang pengaruh suatu entitas (perusahaan) dan aktivitas-aktivitasnya terhadap masyarakat. Sueb (2001;3 8), memberikan deñnisi atas akuntansi sosial sebagai berikut: “Akuntansi Sosial adalah penilaian dampak sosial aktivitas organisasi perusahaan, pengukuran efektifitas program-program sosial perusahaan,pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan dan sistem informasi untuk menilai kinerja sosial dan ekonomi perusahaan secara menyeluruh”. Pada dasarnya pelaporan akuntansi sosial ini dipersiapkan oleh pihak manajemen perusahaan, yang dijadikan pelaporan untuk stakeholder (masyarakat). Pelaporan memuat informasi yang menyangkut dampak positif atau negatif yang ditimbulkan oleh aktivitas perusahaan yang meliputi: (a) Penilaian dampak sosial aktivitas organisasi perusahaan, (b) Pengukuran efektifitas program-program sosial perusahaan, (c) Pelaporan tanggung jawab sosialperusahaan, (d) Sistem informasi untuk menilai kinerja dan ekonomi perusahaan secara menyeluruh.Kata kunci: tanggung jawab sosial, going concern, pelaporan Akuntansi Sosial.