Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur - Christine Dwi Karya Susilawati (Universitas Kristen Maranatha, 2005)
Pasar modal adalah salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan perusahaan untuk memenuhi kebutuhan dananya. Perkembangan pasar modal di Indonesia telah mendorong perusahaan-perusahaan untuk menjual sebagiansahamnya kepada masyarakat. Banyaknya perusahaan yang go public mendorong para investor berhati-hati sebelum mengambil keputusan investasi yang ada. Oleh karena itu investor harus terlebih dahulu menganalisis informasi akuntansi yang terdapat dalam laporan keuangan. Pada perusahaanbesar yang sahamnya dijual ke masyarakat, maka bursa saham bisa merupakan indeks yang baik untuk mengukur tingkat efektifitas perusahaan. Harga saham terpengaruh langsung dengan cepat oleh informasi yang tersedia. Dalamlaporan keuangan terdapat analisis rasio keuangan yang ternyata mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap perubahan harga saham. Oleh karena itu penulis memilih untuk meneliti pengaruh enam rasio keuangan terhadapperubahan harga saham pada perusahaan manufaktur yang berbasis chemical dari periode tahun 1999-2003. Hipotesis penulis di atas diuji dengan menggunakan uji statistik multiple linear regression dimana variabel-variabel independennya adalah ROA, ROE, PBV, PER, NPM dan OPM sedangkanvariabel dependennya adalah harga saham. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi 0.05 ternyata diperoleh hasil sebagai berikut: ”rasio keuangan berpengaruh signifikan terhadap harga saham”.Kata kunci: rasio keuangan, harga saham.