The Effect of Fundamental Ratios on Stock Return - Erly Sherlita (Universitas Kristen Maranatha, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh rasio fundamental terhadap return saham. Piotroski menunjukkan bahwa strategi berdasarkan analisis fundamental dalampenilaian saham berhasil membedakan kinerja kinerja saham yang winner dan loser yang akan datang. Mohanram menguji strategi pada saham yang bertumbuh atau sahamdengan rasio book to market (BM) yang rendah. Penelitian ini menguji pengaruh rasio fundamental terhadap perusahaan dengan rasio BM tinggi dan rendah dengan mengkhususkan pada fundamental akuntansi sepertilikuiditas, leverage, profitabilitas dan efisiensi operasi. Sampel penelitian adalah perusahaan menufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Pengumpulan data menggunakan pendekatan penyampelan bersasaran. Jumlahperusahaan yang memenuhi criteria sebagai sample adalah 85 perusahaan dari tahun 1999 hingga 2003. Hasil pengujian mengindikasikan bahwa rasio fundamental tidak berhasil bagi perusahaan dengan BM yang rendah. Bagi saham dengan BM rendah, stabilitas laba dapat membantu perbedaan antar perusahaan dan investor cenderung overvalued dalam menilai saham ini.Kata kunci: rasio fundamental, rasio Book-to-Market, likuiditas, leverage, profitabilitas, efisiensi operasi