Aplikasi Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku PT X - Mellisa Andiana; Gandhi Pawitan (Universitas Kristen Maranatha, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa efisien bahan baku yang dikendalikan dalam proses produksidi PT X untuk memenuhi permintaan konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisa deskriptif untuk menggambarkan atau menguraikan data yang akan diteliti kemudian diolah menggunakan perhitungan EOQ. Data yang akan diteliti adalah data permintaan dan data produksi.Data tersebut diambil berdasarkan melakukan survey ke lokasi dan juga wawancara dengan pemilik PT X. Setelah data tersebut didapatkan kemudian dibuat analisis dengan menggunakan metode EOQ. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa proses produksi di PT X yang dilakukan memiliki hasil yang baik karena seluruh pekerjaan dilakukan saling berurutan dan dapat selesai sesuai dengan jadwal yang telah disepakati. Persediaan bahan baku yang telah dihitung dengan menggunakan metode EOQ menghasilkan jumlah ekonomis. Perusahaan dapat menghemat biaya dari setiap biaya aktual bahan baku sehingga dapat mengetahui jumlah optimal bahan baku yang dapat dipesan dalam periode tertentu dan biaya yang harus dikeluarkan.Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Bahan BakuÂ