Chartered Accountant, Asean Economic Community and Industry 4.0 - Sugeng Riadi (Universitas Kristen Maranatha, 2020)
Penelitian ini membahas hasil dari beberapa penelitian tentang Chartered Accountant, Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Industri 4.0, tantangan dan kesempatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka yang membandingkan dan meringkas beberapa literatur. Akuntan Indonesia (Chartered Accountant) siap menghadapi pasar bebas MEA. Perubahan masa depan baik ilmu akuntansi maupun akuntan yaitu; data akuntansi cloud, akuntansi dipengaruhi oleh kekuatan big data, integrasi informasi keuangan tradisional ke dalam sistem modern, akuntansi akan menjadi efisien dan mobile dan peran akuntan berubah secara radikal dan cepat. Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) dan era industri 4.0 dapat menjadi peluang sekaligus ancaman bagi Indonesia, sehingga Akuntan Indonesia harus bersiap menghadapinya. Kata Kunci: Chartered Accountant, Masyarakat Ekonomi ASEAN, Industri 4.0