A Case Study of an Urban Communities’s Perspective on Appropriate Tax Technology - Agustine Dwianika; Edi Purwanto; Sila Ninin Wisnantiasri; Fachrul Roza; Affrian Dwi Prasetyo; Jasmine Rafinka Dara (Universitas Kristen Maranatha, 2022)
Tantangan sistem perpajakan di Indonesia sama seperti di negara lainnya, khususnya pada negara berkembang, perlu optimalisasi teknologi mengingat sumber daya tax services yang lebih sedikit. Teknologi pajak terkini diharapkan membentuk sistem pajak suatu negara atau pajak tertentu yang memang dibuat sesuai tata kelola masyarakat perkotaaan. Studi ini ingin mengetahui seberapa besar manfaat inovasi dan penerapan teknologi pajak dalam administrasi perpajakan pada komunitas perkotaan. Kepatuhan pajak dipengaruhi oleh pendaftaran pajak online, namun beda dengan masalah penyerahannya. Model kepatuhan pajak dengan mengedepankan teknologi diusulkan agar terus diadaptasi, agar mempermudah proses perhitungan, pembayaran, dan pelaporan pajak masyarakat urban.Kata Kunci:Teknologi Perpajakan, Wajib Pajak Orang Pribadi, Masyarakat Perkotaan, Kepatuhan Pajak.