Nexus Between Flypaper Effect And Growth Inclusive Economy - Annisa Azzahra; Adelaida Krista Manesanulu; Trisnabila B. Upara; Rudy Badrudin (Universitas Kristen Maranatha, 2023)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) ialah dana daerah untuk menganggarkan Belanja Modal (BM) dalam menyediakan fasilitas dan layanan masyarakat agar menciptakan Pertumbuhan Ekonomi inklusif (PE), sehingga kesejahteraan masyarakat dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji hipotesis pengaruh PAD dan DAU terhadap BM, pengaruh BM dalam memediasi PAD dan DAU terhadap PE, pengaruh PE dalam memediasi BM terhadap kesejahteraan masyarakat, dan kemungkinan Flypaper Effect pada pengaruh PAD dan DAU pada BM. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo periode 2016-2021. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jenis data sekunder meliputi data PAD, DAU, BM, PDRB dan IPM. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan program pengolahan data statistik Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh negatif terhadap BM, DAU berpengaruh positif terhadap BM, BM tidak mampu memediasi PAD dan DAU terhadap PE, PE tidak mampu memediasi pengaruh BM terhadap Kesejahteraan Masyarakat, terdapat Flypaper Effect pada PAD dan DAU pada BM.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi Inklusif, Flypaper Effect, Belanja Modal, Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah.