Environmental Performance and Environmental Disclosure in Mining Companies and Agricultural Companies - Maria Rosa Kumala Dewi; Dody Hapsoro; Theresia Trisanti (Universitas Kristen Maranatha, 2023)
Perusahaan dalam menjalankan operasinya tentunya memiliki dampak terhadap lingkungan. Oleh karena itu, perusahaan harus ikut serta dalam menjaga lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan dalam memediasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Perusahaan pertambangan dan perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 hingga 2020 menjadi sampel dalam penelitian ini. Pemantauan lingkungan sebagaimana diukur oleh Global Reporting Initiative. Program Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan (PROPER) digunakan untuk mengukur kinerja lingkungan. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dan data yang diperoleh dari website resmi BEI dan dari website resmi perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan WarpPLS 8.0. Penelitian memberikan hasil bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, pengungkapan lingkungan dan kinerja lingkungan. Hasil lainnya, pengungkapan lingkungan dan kinerja lingkungan tidak dapat memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Profitabilitas, Pengungkapan Lingkungan, JATAM