The Effect of Intellectual Capital on the Quality of Sustainability Report Disclosures with Financial Performance as a Moderating Variable - Selfiani Selfiani; Usmar Usmar (Universitas Kristen Maranatha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intellectual capital terhadap kualitas pengungkapan sustainability report dengan kinerja keuangan sebagai variabel pemoderasi. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dan data sekunder. Sampel yang digunakan perusahaan laporan keuangan tahunan dari masing-masing perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019. Jumlah penelitian yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan. menggunakan alat SPSS dengan uji asumsi klasik, uji normalitas data, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. Hasil menunjukkan intellectual capital berpegaruh positif terhadap kualitas pengungkapan sustainability report, kinerja keuangan memperkuat hubungan antara intellectual capital dan kualitas pengungkapan sustainability report. Sustainability report untuk keberlanjutan perusahaan yang mempertimbangkan pengembangan yang berkelanjutan akan dapat meningkatkan nilai perusahaan karena dukungan yang diperoleh dari stakeholder baik internal maupun eksternal, seperti konsumen, karyawan, investor, regulator, pemasok maupun kelompok lainnya. Intellectual capital dengan kinerja keuangan sebagai variabel pemoderasi terbukti terpengaruh terhadap sustainability report. Sehingga dengan adanya penelitian ini akan memberikan informasi kepada karyawan atau investor dan mempunyai kontribusi untuk menjelaskan dengan adanya teori keagenan. Kata Kunci: Intellectual Capital, Sustainability Report, ROA