Implementasi Algoritma Additive Code Dalam Mengkompresi Record Database Aplikasi Perpustakaan Digital (E-Library) - Lisdawati Simangunsong; Pristiwanto Pristiwanto; Rian Syahputra (Universitas Budi Darma, 2024)
Permasalahan kebutuhan ruang penyimpanan pada aplikasi perpustakaan digital merupakan salah satu masalah utama yang dapat mempengaruhi kinerja dari aplikasi e-book sendiri. Hal ini disebabkan karena banyaknya data teks buku yang tersimpan menjadi record database. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melakukan kompresi teks data buku yang disimpan menjadi record database. Proses kompresi dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan algoritma additive code dengan membangun aplikasi perpustakaan digital berbasis web. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan maka diperoleh nilai persentase Compression ratio tertinggi sebesar 80.60% dengan Ratio of compression berkurang sebanyak 1.24 Space saving berkurang sebanyak 19.40% dan Redudancy berkurang sebanyak 19.40%. Hasil ini menunjukkan bahwa kebutuhan ruang penyimpanan database aplikasi perpustakaan digital lebih optimal daripada sebelum diterapkan proses kompresi.