Penyisipan File Audio Pada File Video Dengan Menerapkan Metode Two Sided Side Match - Agustina Hulu (Universitas Budi Darma, 2025)
Ketika menyisipkan sebuah pesan ke dalam wadah penampung pesan sering terjadi kebocoran isi pesan tersebut. Seperti halnya penyisipan file ke dalam file video sering terjadi kebocoran pesan gambar yang disisipkan dikarenakan adanya serangan pihak yang tidak bertanggung jawab yang dengan sengaja membocorkan pesan rahasia yang terkandung. Selain itu, pesan rahasia berupa gambar yang disisipkan ke dalam file video juga rentan terhadap penyerangan pihak-pihak tertentu ketika proses pengiriman file. Akibatnya pesan yang dikirm tidak sampai kepada orang yang ditujukan atau bisa saja pesan yang dikirim tersebut dirubah datanya oleh orang-orang tertentu yang dengan sengaja membocorkan isi pesan tersebut. Penyisipan menggunakan Metode Two Sided Side Match memungkinkan pesan rahasia yang ingin dikirim ke orang lain akan lebih terjaga keamanannya, karena metode ini menggunakan empat nilai piksel tetangganya untuk memprediksi berapa banyak pesan yang dapat disisipkan pada sebuah piksel. Sehingga penyisipan ini dapat dilakukan sedemikian rupa dan perubahan yang diakibatkan tidak dapat dipersepsi oleh mata manusia bahkan file gambar yang telah disisipkan pada video tidak akan bisa dilihat oleh pihak ketiga yang berusaha mencuri data tersebut. Pada penelitian ini menggunakan stego video sebagai media penampung file audio yang akan disisipkan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi keamanan dan penyisipan file audio menunjukkan bahwa pengguna dapat mengamankan datanya tanpa mengandung kecurigaan dari orang lain sehingga tidak mengalami kebocoran data.