IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI ANAK YANG BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMA KATOLIK RANTEPAO - Arwin Dama; Victor (LP2M STIKPAR Toraja, 2024)
Pendidikan inklusif merupakan pendidikan yang diberikan secara kepada anak yang berkebutuhan khusus baik secara fisik, psikis dan lain-lain. Hal ini dilakukan untuk memberikan pendampingan kepada mereka yang berkebutuhan khusus agar mendapatkan pendidikan layaknya pelajaran pada umumnya. Oleh karena itu, SMA Katolik Rantepao sebagai sebuah lembaga pendidikan, terus menerus mendampingi siswa dan siswi yang berkebutuhan khusus sebagai upaya untuk mendamping serta memotivasi siswa tersebut untuk bangkit dari keterbatasan yang dimiliki dan mengembangkan kemampuan yang ia miliki. Pendidikan inklusif ini juga bertujuan untuk membantu peserta didik menemukan minat dan bakat yang mereka miliki. Peran guru dalam mendampingi siswa tersebut merupakan hal yang sangat penting. Dibutuhkan keterampilan serta kesabaran dari seorang guru agar dapat menerapkan pendidikan inklusif tersebut dengan baik.