TANGGUNG JAWAB MEMELIHARA “RUMAH” BERSAMA MENURUT ENSIKLIK LAUDATO SI’ - Alexander; Arwin Dama (LP2M STIKPAR Toraja, 2024)
Ensiklik Paus Fransiskus, Laudato Si', menekankan tanggung jawab moral umat manusia dalam merawat rumah bersama, yaitu Bumi. Penelitian ini mengkaji pengelolaan sumber daya alam di kawasan hutan tropis Simbuang dengan fokus pada perspektif masyarakat lokal. Melalui metode kualitatif, termasuk wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus, penelitian ini mengeksplorasi pengetahuan tradisional dan praktik konservasi yang diterapkan oleh penduduk setempat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada pemahaman yang mendalam dan strategi konservasi yang efektif di masyarakat, tantangan seperti perubahan iklim dan tekanan ekonomi mengancam keberlanjutan ekosistem. Penelitian ini menyarankan integrasi pengetahuan lokal dalam kebijakan konservasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan lingkungan. Penelitian ini membahas bagaimana prinsip-prinsip ini dapat diterapkan dalam praktik sehari-hari untuk mencapai keseimbangan ekologis dan sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab untuk merawat rumah bersama membutuhkan tindakan kolektif, kesadaran global, dan perubahan perilaku individu untuk mengatasi tantangan lingkungan saat ini.