Pendidikan Inklusif dan Bimbingan Konseling Sinergi Untuk Mewujudkan Sekolah Ramah Anak - Naswa Natania; Nabilah Putri Aldiani; Ananta Rahmawati; Saparuddin; Ahmad Yusuf (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran integrasi pendidikan inklusif dan bimbingan konseling dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan optimal peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah terkait. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu pengorganisasian data (organize), penyusunan dan penggabungan informasi (synthesize), serta pengidentifikasian temuan utama (identify). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan inklusif memerlukan dukungan guru yang kompeten, fasilitas yang memadai, serta metode pembelajaran yang adaptif.