Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Pertanian (Keripik Jagung) dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat - Syafitri, Novia; Amir, Ayu Anisa (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Patani, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud ilmu demokrasi. KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan salah satu bentuk pengabdian pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat, secara langsung mengidentifikasi dan menangani permasalahan masyarakat berdasarkan hasil studi yang didapatkan. Desa Patani merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar yang Sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, banyak petani yang mengeluh karena mendapatkan keuntungan yang sangat rendah pada usaha tani jagung yang mereka miliki. Oleh karena itu, diusulkanlah program kerja pembuatan produk hasil pertanian (keripik jagung) sebagai alternatif peningkatan nilai jual komuditas jagung. Ide ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan bagi petani di Desa Patani agar mendapatkan penghasilan yang maksimal dari usaha tani jagung yang mereka miliki. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pelaksanaan KKN Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 111 maka dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Patani dapat memahami cara memanfaatkan produk hasil pertanian dan memiliki minat untuk menjalankan usaha pembuatan keripik jagung. Kata kunci: Desa Patani, KKN, keripik jagung, pengabdian masyarakat, petani