Pembuatan Design Tugu Mappakasunggu di Desa Patani - Talib, Muhammad Thoha; Karamma, Riswal (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, 2024)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan suatiu pengabdian yang dilakukan ooleh mahasiswa kepada masyarakat. KKN dilaksakan dengan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat serta dapat meningkatkan persepsi mahasiswa tentang relevasi yang diterima di kampus dengan realita yang ada di masyarakat. Desa Patani merupakan salah desa yang dipilha untuk pelaksanaa KKN Gelombang 111 Tematik IPM. Desa patani terdiri dari 5 Dusun, dimana Desa Patani mengandalkan pertanian sebagai sumber mata pencahariannya. Kegiatan KKN dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, pertama melakukan observasi di lapangan seperti melihat apa saja kebutuhan masyarakat melalui diskusi dengan pemerintah desa dan perwakilan tokoh masyarakat, dari hasil diskusi tersebut di dapatkan beberapa permasalahan dari pemerintah desa yang nantinya akan di selesaiakan melalui pelaksanaan program kerja, slah satunya adalah pembuatan design tugu yang bertujuan untuk memberikan gambaran kepada pemerintah desa mengenai design tugu yang akan di buat di desa patani meliputi detail gambar dan rencana anggaran biaya dari tugu tersebut