Pengelolaan Sampah Plastik Berbasis Masyarakat di Lokasi Program Trash Trap Kabupaten Pinrang - Nadziro Khoolishoh, Nisa; Padua, Cintya; Adelia, Putri; Faizal, Ahmad; Werorilangi, Shinta; J Moka, Wilma; Haryanto, Tri (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, 2024)
Berbagai usaha yang dilakukan dalam mengurangi masuknya sampah plastic ke perairan laut, salah satunya dengan pemasangan trash trap di muara sungai. Tujuan dilakukannya program pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat di Kelurahan Lanrinsang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan dalam penanganan sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan metode pengabdian dengan teknik sosialisasi dan pendampingan pengelolaan sampah plastik, yang selanjutnya diukur sejauh mana penambahan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik melalui monotoring secara berkala. Hasil yang didapatkan dari program ini yaitu masyarakat menjadi lebih paham tentang pengelolaan sampah plastik berbasis masyarakat dalam memilah sampah dan mengelolah sampah plastik.