Strategic Human Resource Development for Raising Youth Awareness: Pengembangan Sumber Daya Manusia Strategis untuk Meningkatkan Kesadaran Kaum Muda - Syawaldah, Qhayla Fitri; Rizky, M. Chaerul; Batubara, Eunike Putri; Sabrina, Dea; Mandafani, Natasya; Sirait, Ade Anggita (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
General Background: Peningkatan kesadaran generasi muda merupakan aspek krusial dalam pembangunan masyarakat berkelanjutan. Specific Background: Di Dusun V Desa Tanjung Jati, rendahnya partisipasi generasi muda dalam kegiatan sosial menunjukkan perlunya pendekatan strategis dan pengembangan kapasitas SDM. Knowledge Gap: Belum banyak kajian yang mengaitkan secara empiris antara peran strategi dan pengembangan SDM terhadap kesadaran generasi muda di konteks pedesaan. Aims: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran strategi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap peningkatan kesadaran generasi muda. Results: Berdasarkan analisis regresi linear berganda terhadap 92 responden, peran strategi (β = 0,273; sig. 0,010) dan pengembangan SDM (β = 0,399; sig. 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran generasi muda, dengan R² sebesar 0,410. Novelty: Temuan ini menyoroti dominasi pengaruh pengembangan SDM dibandingkan peran strategi dalam membentuk kesadaran generasi muda, yang belum banyak dikaji dalam literatur lokal. Implications: Implikasi praktis dari penelitian ini menegaskan pentingnya prioritas implementasi program pengembangan SDM sebagai instrumen pemberdayaan masyarakat pedesaan yang efektif. Highlights: HR development is more dominant in raising awareness of the younger generation. Both independent variables have a significant effect simultaneously. The regression model fulfills all classical assumptions with an R² of 0.410. Keywords: Strategy, Human Resource Development, Youth Awareness