Optimalisasi Proses Operasional Peppy Snacks untuk Mewujudkan UMKM yang Tangguh dan Kompetitif - Raisya Titania Camila; Endah Ayu Styowati; Raisya Rizki Tsurrayya; Cornelia Shinta Rosari; Khusnul Khatima; Davina Rasya S.F; Shona Shogata; Pamela Barrington (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi mata kuliah Manajemen Usaha Kecil dan Menengah (MUKM) yang dilakukan melalui pendampingan terhadap UMKM Peppy Snacks di Surabaya. Peppy Snacks adalah usaha rumahan yang menjual cireng isi berbagai rasa dengan harga terjangkau dan memiliki beberapa outlet strategis. Selama pendampingan, dilakukan observasi dan wawancara untuk memahami kondisi usaha dari sisi produksi, pemasaran, keuangan, dan sumber daya manusia. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun produk memiliki potensi pasar yang besar, usaha ini masih menghadapi kendala seperti pencatatan keuangan yang belum rapi, proses produksi manual, serta kesulitan mempertahankan karyawan. Berdasarkan analisis tersebut, penulis merekomendasikan beberapa hal, antara lain perbaikan sistem pencatatan keuangan, penggunaan alat bantu sederhana untuk efisiensi produksi, serta penerapan pelatihan dan sistem insentif bagi karyawan. Diharapkan rekomendasi ini dapat membantu Peppy Snacks berkembang lebih optimal dan berkelanjutan.