Dari Konvensional ke Berkelanjutan: Evolusi Comfy Laundry Menjadi Pelaku Usaha Hijau - Jeremia Hutabarat; Fahmi Ramadhan Siregar; Andhika Dharmawan; Abdiel Junifer T Silalahi; Alif Manggali Abipraya; Arobi; Adyatma Nararya; Adam Vieto (Indo Publishing, 2025)
Pertumbuhan sektor jasa di kota-kota besar seperti Surabaya mendorong inovasi layanan yang menekankan efisiensi dan kenyamanan. Comfy Laundry and Cafe hadir sebagai solusi praktis dengan menggabungkan layanan laundry modern dan fasilitas kafe dalam satu tempat. Terletak di kawasan strategis dekat pusat pendidikan, Comfy menawarkan pengalaman berbeda bagi pelanggan, khususnya masyarakat dengan mobilitas tinggi. Usaha ini tidak hanya mengandalkan sistem konvensional, tetapi juga mengadopsi teknologi digital, menggunakan peralatan dan deterjen ramah lingkungan, serta menyediakan ruang tunggu yang nyaman dan produktif. Konsep gabungan ini menjadi keunggulan kompetitif di tengah persaingan ketat industri laundry. Selain itu, Comfy secara konsisten mematuhi regulasi seperti UKL-UPL dan terus mengembangkan inovasi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi efisiensi, inovasi berkelanjutan, serta peran aktor-aktor penting dalam mendukung keberlangsungan usaha Comfy Laundry and Cafe di tengah dinamika pasar jasa yang terus berkembang